Nos chèvres sont saisonnées

Cela signifie qu'elles sont cyclées selon les saisons naturelles.

En effet, naturellement, la chèvre vient en chaleur lorsque les jours raccourcissent à l'automne. Sachant que la chèvre a une gestation qui dure 5 mois, les petits naissent donc en février/mars. Au printemps, elle bénéficie de la bonne herbe qui pousse en abondance, pour sa lactation et pour nous permettre de faire de savoureux fromages.

Voici le calendrier des saisons :

 
Mois Le rythme des saisons
Janvier

Dernier mois de gestation pour les chèvres.

Février

Naissances des chevreaux et début de la production de lait

Mars

Ouverture du magasin, début du pâturage

Avril

Production de lait au maximum

Mai Pousse de l'herbe en abondance
Juin

Coupe du foin, la production de lait commence à diminuer

Juillet

Fin des récoltes de fourrage

Août

Les boucs sont séparés des chèvres pour mieux se retrouver

Septembre Saillies des chèvres par les boucs et inséminations artificielles
Octobre

Les chèvres mangent glands et noisettes tombées au sol

Novembre

Avec le mauvais temps, les chèvres restent en chèvrerie

Décembre

Fermeture du magasin et repos des chèvres (tarissement)

 


La traite des  chèvres


Les soins au troupeau : phytos et aromathérapie

 

Nous avons la volonté de produire le plus sainement possible. Car, c'est à nous éleveur d'être attentif à la qualité de nos produits .

 

Ainsi, nous avons fait le choix de nous former avec la chambre d'agriculture sur les pratiques alternatives pour soigner notre troupeau.

En effet, pour aider nos animaux à lutter contre les parasites ou d'autres pathologies, nous leur apportons régulièrement des plantes et des huiles essentielles.

 

Nos partenaires :         

 

Toutefois, lorsque la pathologie est trop avancée, (cela concerne que quelques chèvres dans l'année) nous faisons appel à nos vétérinaires, pour nous prescrire une ordonnance adapté aux soins à faire. Dans ce cas, nous respectons le délai d'attente du produit, indiqué par le laboratoire. Donc le lait est jeté et n'est pas transformer pendant quelques jours pour la chèvre ou vache concernée.